Виды заземления
Заземление служит для защиты человека от вредного воздействия электрического тока, если напряжение бесперебойное. Суть заключается в том, что при прикосновении человека к поврежденному участку цепи, и тем самым попадая под опасное напряжение, электрический ток идет по наименьшему сопротивлению. В данном случае выполняют заземление, с наименьшим сопротивлением, чтоб электрический ток пошел не через вас, а через систему заземления в землю. Но для этого систему заземления необходимо выполнить в соответствии с правилами.
Контур заземления
Если на участке возле вашего дома хватает площади для контура заземления, то необходимо его выполнить. В данном случае, в землю вбиваются как минимум три вертикальных электрода, длиной не менее 2 м. Расстояние между ними должно быть не меньше, чем их сама длина. Вбиваться они должны в траншею, глубина которой должна быть не меньше 0.5 м. При помощи горизонтальных металлических стержней они соединяются при помощи сварки, и выводится к зданию, после чего подводится к вводному устройства дома. После монтажа заземления измеряют его сопротивление. Если оно не соответствует, то забивают дополнительные электроды до тех пор, пока сопротивление заземления не будет доведено до нужного показателя.
Модульное заземление
Если не хватает площади для контура, то часто выполняют модульное (точечное) заземления. В последнее время модульное заземление стало популярным, и не только из-за нехватки площади. Вбивается в землю специальный электрод на глубину до 15 – 25 м. Одновременно с этим измеряется сопротивление.
Внимание! В частных домах и дачах при бытовом напряжении 220 вольт / 380 вольт сопротивление должно быть не более 30 Ом. Если оно не соответствует этому показателю, то заземление на вашем участке не защитит вас от опасного действия электрического тока, так как оно не больше, чем просто обыкновенное железо, бездарно закопанное в землю.
Плюсы модульного заземления:
- модульная система заняла площадь менее одного квадратного метра, то есть ограниченность территории монтажа ей не помеха.
- не требуется сварка, все соединения в модульной штыревой системе проводятся соединительными муфтами.
- высокий срок службы, более 30 лет, благодаря антикоррозийным покрытиям и смазкам, то есть высокая стойкость к почвенной и электролитической коррозии.
- использование глубинной модульной штыревой системы позволяет не зависеть от особенностей грунта.
Единственный минус модульного заземления это то, что не известно на какую глубину нужно забить электрод, пока показатель сопротивления заземления не достигнет нужного показателя. Может и на 30 м, а это уже высота 9-ти этажного дома.
Наши специалисты проведут монтаж заземления на Вашем участке и помогут Вам определится с выбором вида заземления.