Зачем нужна вентиляция
Непродуманный воздухообмен в помещениях создает ощутимый дискомфорт для всех домашних обитателей, от питомцев до человека. Мало того, что это наносит ощутимый урон для кошелька, в первую очередь страдает здоровье. Накапливание продуктов жизнедеятельности – углекислоты и влаги – крайне негативно влияет на человека. Кроме того, запах сырости создает дискомфорт, поэтому естественная вентиляция просто необходима для любого домовладения.
Как правило, плохая вентиляция резко сокращает срок жизни дома. Плесень и грибок, резкие перепады влажности и отсутствие проточного воздуха сводят на нет все усилия по сохранению жилья в хорошем состоянии. В отличие от многоэтажных домов, где все предусмотрено проектом, в частном доме систему вентиляции приходится продумывать своими силами. Это довольно трудоемкий процесс, требующий знаний и опыта. Однако, вопреки бытующему мнению, при желании все заботы по проектированию и строительству системы воздухообмена можно возложить на свои плечи. Если же Вы сомневаетесь в своих силах, лучше не искушать судьбу и обратиться за помощью в сервисную компанию «Системы комфорта».
Где необходима вентиляция
Как правило, бревенчатые дома не нуждаются в системах проточного воздуха. Эти здания сами «дышат», поскольку построены из природного материала. А вот современные бетонные и каркасные строения «запечатаны» настолько плотно, что без свежего воздуха в них легко можно задохнуться в буквальном смысле. Особенно обостряют проблему пластиковые окна, которые герметично запечатывают строение. Да и наружные двойные двери только ухудшают ситуацию.
Виды вентиляции
Обустройство вентиляции в частном доме можно выполнить несколькими способами:
- Естественным. Приток и отток воздуха осуществляются естественным способом за счет разности температур и давления внутри дома и за его пределами.
- Принудительным. Приток и отток воздуха осуществляется при помощи специального оборудования.
- Смешанным. Как правило, вытяжка осуществляется при помощи специального оборудования, а приток за счет разряжения давления внутри дома.
Каждый тип вентиляции обладает своими достоинствами и недостатками. К примеру, если загородный дом находится в местности, где чистый и ароматный воздух, то нецелесообразно устанавливать принудительную систему, которая помимо всего прочего выполняет фильтрацию приточных воздушных масс.
Если же дом расположен в городской черте, то очистка воздуха является необходимостью, ведь вряд ли кто-то захочет дышать выхлопными газами или промышленными отходами. Но как определить, какая вентиляция в том или ином случае лучше? Свяжитесь с нами, и мы вместе постараемся ответить на это вопрос.
Естественная вентиляция дома. Плюсы и минусы
Большинство планов вентилирования загородных домов основано на принципах естественной вентиляции. Конечно же, такие системы имеют ряд преимуществ по сравнению с другими: они довольно доступны, и затрат при их использовании не существует. Помимо плюсов, такие системы имеют и ряд недостатков – они напрямую зависят от метеоусловий: от температуры воздуха на улице, от скорости ветра, наличия или отсутствия осадков и других. Зимой такие системы работают на «отлично», но в летнюю жару воздух практически не перемещается. Поступление свежего воздуха при использовании таких систем часто осуществляется за счет зазоров в оконных рамах.
Приточно-вытяжная
Принудительная система является наиболее эффективной. Имеет смысл выполнять её в следующих случаях:
- Если стены утеплены воздухонепроницаемыми материалами;
- Возведены из следующих материалов:
- пенополистеролбетона;
- сэндвич-панелей;
- вакуумных панелей;
- МДМ-панелей и пр.
Надо сказать, что устройство вентиляции в частном доме в данном случае довольно сложное. Необходимо обеспечить приток воздуха во все комнаты, особенно в комнаты отдыха и сна, а также на кухню. Вытяжка воздуха из остальных помещений осуществляется естественным способом, через щели в межкомнатных дверях. При этом принудительная система позволяет регулировать циркуляцию воздуха.
Дорогое оборудование может поддерживать определенные режимы даже в автоматическом режиме благодаря электронике и встроенным датчикам температуры и влажности воздуха.
Смешанные системы
В смешанных системах чаще всего принудительная вытяжка является дополнением к естественной вентиляции. К примеру, если на кухне установлена газовая плита, над ней можно установить вытяжной зонт, который будет вытягивать продукты горения, выбросы пара и жира в процессе приготовления пищи.
В некоторых случаях выполняют общую принудительную вытяжку. Наиболее простой вариант ее исполнения – это вентиляционная решетка с вентилятором. Данное устройство можно использовать в тех случаях, если в системе недостаточная тяга.
Более совершенные модели таких вентиляторов могут включаться автоматически при повышении температуры или влажности воздуха в комнате.
Вентиляция в частном доме не возникнет из ниоткуда. И самый лучший выход – это включить ее в план строительства еще на этапе его разработки. Если дом уже построен, а система вентиляции не предусмотрена, то дело обстоит труднее, хотя выход из этой проблемы все-таки есть. В данном случае нам, вместе с Вами придется искать правильное решение.